Economie > Agriculture

Agriculture

L’agriculture a façonné l’histoire et les paysages de notre commune. Aujourd’hui, une trentaine d’agriculteurs habitent Saint-Agrève et y exploitent des champs, des bois, des pâturages. D’autres agriculteurs, résidents de communes voisines, ont également des terres sur notre commune. En tout, ce sont 1200 ha qui sont exploités.

Parmi les exploitants saint-agrévois, presque tous cultivent des céréales et du foin. 10 élèvent des bovins pour leur lait, dont 1 en bio et d’autres en conversion vers le bio. 9 élèvent bœufs et veaux pour leur viande. On trouve également un élevage de chèvres, un élevage de brebis, des élevages de volaille pour la viande et/ou les œufs, un producteur de sapins de Noël.

Certains ont organisé leur exploitation pour pouvoir proposer la vente directe de leur production. N’hésitez pas à aller les rencontrer :

  • Ferme Murand Christian, à Batelières, pour lait cru, tomme de pays, faisselle caillé doux, yaourts natures ou aromatisés. Téléphone : 04.75.30.70.16 
  • Ferme Verilhac Jean-Yves, à Arnaudès, pour la viande de veau en caissettes. Téléphone : 04.75.30.61.25

Le 24 septembre 2017 à Saint-Agrève a eu lieu la manifestation "Notre Région a du Goût".
L’association "Le Plateau Gastronome" dont le conseil d’administration est composé de commerçants, agriculteurs et salariés, a mis en place cette manifestation composée de deux événements :
Le 1er concours régional des AOP IGP fromages et une Foire des Saveurs de la région Auvergne Rhône-Alpes.
De nombreuses animations ont été proposées pour toute la famille et surtout la possibilité de se restaurer grâce à la présence de la FDSEA 07 et son "Tour des Saveurs".

La deuxième édition de Fromaniac a eu lieu le dimanche 9 septembre 2018 toujours à la salle des Arts ; la Foire des Saveurs s’est déroulée du samedi 8 septembre 14h au dimanche 9 septembre 18h.

Pour sa troisième édition, le 8 septembre 2019, Fromaniac devient le concours national des fromages AOP IGP.

"Le plateau gastronome"
Elodie Marinho

Flossac 07320 MARS
Tel :06.60.21.32.34
www.fromaniac.fr


Remise du prix "Les coups de coeur de l’Eco" pour Fromaniac dans la section "promotion du territoire".


Pascal Fauville et Elodie Marinho lors du Mondial du Fromage à Tour. Pascal sera le commissaire général du concours 2018. Maître fromager belge avec de nombreux titres nationaux, européens et mondiaux.


Logo de la Guilde Internationale des Fromagers dont le prévôt M.Barthélémy Roland est le parrain de Fromaniac 2018